Benvenuti nel mio rifugio goloso!!

Se volete prendere spunto dalle ricette che pubblico e magari riportarle sul vostro blog, vi chiedo di citare la fonte, e se vorrete pubblicare su altri post, contattatemi!!
Buon Appetito!! :D

martedì 27 aprile 2010

Dall'asilo con furore: crostino con paciugo di verdure

La mia piccola stellina è passata già da qualche tempo alla pappa... ora addirittura siamo passati all'aggiunta del passato (scusate il gioco di parole) delle verdure utilizzate per il brodo vegetale... solo che del passato che resta, dato che nel brodo ne va una quantità irrisoria, che fare? così per non buttare via la rimanente "poltiglia" mi sono messa a pensare ad un qualcosa che potesse piacere anche al maritino, che decisamente non è "amico" dei vegetali... o per lo meno ha una cerchia molto ristretta di amici...!! :)
Ed ecco il lampo di genio!! improvvisamente mi ricordo di un piatto, precisamente un contorno, che le cuoche ci preparavano alla scuola materna: il crostino con paciugo di verdure...
Forse non è veramente così la ricetta, però ci assomiglia parecchio!!


Crostino con pacigo di verdure
Ingredienti:
4 fette di pane da bruschetta (io uso il morato, non le fettone grandi, quelle ovali più piccole)
1 patata lessa
1 carota lessa
1 zucchino lesso
1 foglia di bieta lessa
(oppure le verdure che più vi piacciono)
olio EVO
sale

mettete ad abbrustolire il pane come siete più comode, ovvero o sul gas, nel forno oppure nella griglia elettrica.
nel frattempo passate con il passa verdure le verdure, appunto, salatele (se non le avete cotte già in acqua salata) ed aggiungetevi un filo d'olio...se il tutto dovesse essere compatto aggiungete un goccino di brodo (ovvero l'acqua di cottura)
una volta che il pane sarà croccate adagiatevi sopra il passato a cucchiaiate, aggiungete un filo d'olio a crudo e servite.

Devo dire che è piaciuto molto anche al maritino il contorno del bambino... ho fatto pure la rima!!ah ahah!!
Questo contorno è un due in uno!! verdure + pane, direi ottimo abbinamento!! basta aggiungere del pesce o carne e il gioco è fatto!!!

venerdì 23 aprile 2010

Quando la Francia incontra l'Alto Adige - Laugenbrot

Nella mia città il comune spesso organizza mercatini di vario genere e questo week end è toccato al mercatino Francese. Tra i vari banchetti ovviamente non potevano non attirare l'attenzione quello dei formaggi.... così ci siamo lasciati tentare ed abbiamo aquistato un paio di Fromages... :D
così per accompagnarli ho deciso di provare i Laugenbrot che ho notato spulciando l'aggregatore...
Ed ecco la foto del matrimonio perfetto!!
per quanto riguarda i formaggi abbiamo:
sulla destra 3 formaggi freschi di capra, il primo con semi di papavero, il secondo con erbette e il terzo ricoperto di pepi vari...
poi al centro il classico Fromage de Chèvre
e una fetta di Beaufort, formaggio stagionato dal sapore deciso, ma allo stesso tempo non troppo forte.


i panini anzi che farli piccoletti, come suggerisce Eva, li ho fatti di circa 100 g, ovviamente pesati a crudo...
li ho poi ricoperti con: semi di sesamo, zucca, girasole e papavero...
davvero ottimi e dal sapor di  Brezel!! da fare sicuramente anche in versione più piccola!!

mercoledì 21 aprile 2010

Aprile 1985/2010 2° parte

Sabato scorso i miei genitori hanno deciso di festeggiare il loro anniversario di matrimonio con amici vari...
Dopo la S.Messa di ringraziamento per questi primi 25 anni passati insieme, abbiamo cenato nel teatro parrocchiale adibito a sala "pappatoria"...
il menù per l'occasione era composto da:
Tortelli di patate
tortelli di radicchio, entrambi con vari condimenti
e a seguire gnocco fritto e tigelle con salumi...
Ovviamente, manco a dirlo, la torta l'ho fatta io!! o meglio, stavolta è stato un parto a 4 mani: infatti mi sono fatta aiutare da mia zia!! data l'occasione meno formale ho deciso di realizzare una bella ed enorme torta di frutta, però volevo un qualcosa di diverso, per quanto riguarda la "forma" della frutta. E pensa che ti ripensa ecco cosa ho progettato ed abbiamo realizzato!!!

un bel cesto di frutta fresca!!!
questa è la torta prima senza fiocco e manico...



Le iniziali ovviamente sono: S sta per Simone ed M sta per Mara... ma senza volere corrispondono anche alle iniziali delle pasticcere, ovvero: Silvia(io) e Morena (mia zia) :D
qualche particolare

Solite rose in crema di burro, foglie in chiaccia, anche la farfalla è di ghiaccia!!! solo che a contatto con la gelatina sulla frutta si è un po' sciolta, poveraccia!!! dimenticavo: il manico è in pdz, è stato apprezzato soprattutto dai bambini che se lo sono fatto fuori contendendosene un pezzo ciascuno!
Ma veniamo alla torta: la base che abitualmente usiamo in casa per la torta di frutta è una torta allo yogurt baganta con succo di ananas e ricoperta di crema pasticcera.

Ingredienti per la torta:
2 yogurt alla vaniglia (o gusto che preferite, meglio se neutro)
600g di farina
300g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito
2 vasetti di olio, ovvero 300 ml
se volete un po' di buccia di limone grattugiata

Mettete il tutto nel vostro robot da cucina, io ho usato il Ken con la frusta a forma di K
se dovesse risultare troppo sodo l'impasto aggiungete un pochino di latte.
mettete in una teglia da 28cm, infornate per 30/40 minuti a 180°
Tenete conto che con queste dosi vengono 2 torte, infatti una volta cotta e raffreddata la torta tagliatela a metà e mettetevi sopra la crema pasticcera (io di solito la faccio con 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di farina, 1 di zucchero per ogni tuorlo)
usate la frutta che più preferite e "sigillatela" con il tortagel per non farla diventare nera!!(la fruttta intendo...)

Veniamo ai giudizi:
ai festeggiati ed invitati la torta è piaciuta molto!! addirittura gli invitati non credevano aìl'avessimo fatta noi!!
io personalmente ho qualcosa da ridire sul canestro di panna ai lati... non mi piace proprio!! ma trattasi di manbie di perfezionismo personali... infatti nessuno ci ha fatto caso più di tanto!!
col senno di poi potevamo mettere un supportino sotto la torta per fare il cesto più alto... vabbè sarà per la prossima volta!!
Resta il fatto che comunque sono soddisfatta del mio operato!!
Ed ora il meritato riposo!!! :D
(A dir la verità sto già progettando le prossime torte!!! hihi)



mercoledì 14 aprile 2010

Torta di pane per la raccolta "riciclo di pane raffermo"

Questa ricetta appartine a quel genere di ricette della "memoria" in quanto fa parte degli appunti di cucina della mia cara nonna, con la quale ho imparato a pocciare in cucina, diciamolo pure: quante leccate di pentole mi sono fatta mentre preparava i dolci!!!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta riciclo di pane raffermo di Lory e Marsettina


Veniamo alla ricetta: TORTA DI PANE
l'ho trovata una ottima rivisitazione dell'abbinamento pane e cioccolato, con l'aggiunta di amaretti, che danno un gusto tutto particolare alla torta!!!
Posted by Picasa

Ingredienti:
200g di pane raffermo
200g di zucchero
200g di amaretti
150g di cioccolato fondente
2 uova
1 bicchiere e mezzo di latte
1 bustina di lievito

Tagliate il pane a piccoli tocchettini e mettetelo in ammollo nel latte, mescolando bene perchè si ammorbidisca tutto.
Nel frattempo mettete nel robot da cucina lo zucchero, il lievito, gli amaretti e il cioccolato ed azionate l'apparecchio e tritate in modo grossolano ciocciolato ed amaretti.
Mettete da parte.
Mettete sempre nel robot il pane ammollato e le uova, mescolate ed aggiungete poi il trito precedentemente ottenuto.
Foderate una teglia di carta da forno e versatevi l'impasto.
Infornate e fate cuocere a 180° per 40/50 minuti... fate la prova stecchino, tenedo conto che l'interno rimane leggermente umido.
Lasciate raffreddare e gustate!!
essendo una torta piuttostu "rustica" non l'ho voluta decorare... ma secondo me una spolverata di zucchero a velo o di cacao non stanno male!! ;)

Mi sono fatta prendere dalla... pupù...

Avevo visto la ricetta passare "nell'aggregatore" ed incuriosita ho voluto aprire la pagina completa...
appena vista la foto dei biscotti 8O  mi sono messa a sogghignare...!! ho subito pensato alla faccia di mio fratello alla vista di questi particolari biscotti...
La ricetta l'ho presa da QUI
questi sono i miei...

Mio fratello come li ha visti è rimasto sbigottito!!! ovviamente se li è divorati!!!
Grazie a Lady Cocca e a Cuochella per avermeli fatti conoscere!!!
ho solo apportato una variazione: il "bianco" degli occhietti è di cioccolato plastico, che mi è avanzato dalla torta dei miei genitori...

giovedì 8 aprile 2010

le ricette del giovedì: Conchiglioni ripieni di ricotta e spinaci

Il giovedì solitamente per pranzo mi piace "coccolare" il mio maritino, e per pranzo preparo qualcosa di un po' più goloso ed "elaborato"...
Oggi la scelta è ricaduta su questa ricetta...
Ed ecco i miei conchiglioni... davvero oni...!! :D
Era da un po' che li volevo fare, ma non ne avevo mai avuta l'occasione, oggi dato che avevo della ricotta da finire ne ho approfittato!!!
davvero un primo super!! l'abbinamento ricotta e spinaci è risaputo che è divino, però quel sughetto al pomodoro è la morte sua!!!

martedì 6 aprile 2010

Uova di quaglia con speck e mozzarella

Le feste di Pasqua sono passate ed oltre ad una marea di cioccolato da smaltire e qualche chilo in più alla mia piccola ha lasciato come ricordo la FEBBRE....
povera la mia stella...
del resto che covava l'ovetto me ne sono accorta già da ieri notte... infatti praticamente ogni mezz'ora scoppiava a piangere nel sonno...
e stamane faccia da pesce lesso tutto il giorno...
quindi per stasera niente cose elaborate per cena...
avevo un paio di cose che scadevano in questi giorni, tra cui uova di quaglia che avevo utilizzato per una torta salata che posterò prossimamente,  così di necessità virtù mi sono ricordata di una ricettina vista su bene insieme, la rivista che danno al Conad...
ovviamente con qualche variazione...


Ingredienti:
4 uova di quaglia
2 fette di pane in cassetta
4 fette di mozzarella
4 fette di speck
burro
sale

Tagliate le fette di pane lungo la diagonale, dividendone ciascuna in 2.
tostatele da un lato, giratele e adagiatevi sopra una fetta di mozzarella, coprite per farla sciogliere un poco.
Intanto fate scaldare un po' di burro in padella e rompetevi le uova facendole cuocere e tenetele da parte.
Appena la mozzarella diventa morbida adagiatevi sopra una fetta di speck e l'uovo; salate e servite.

Aprile 1985/2010

Per pasqua siamo sempre contesi da parenti vari, del resto come tutte le feste comandate, così a me non tocca mai fare nulla, neppure un dolcino...
però quest'anno ieri, ovvero il lunedì di Pasqua di ben 25 anni fa i miei genitori si sono sposati, così hanno organizzato doppi festeggiamenti: ieri appunto con tutto il parentado al ristorante, e il 17 festeggeranno con amici vari..
è dall'inizio dell'anno che progettavo una sorpresa... e dato che i dolci mi vengono bene, e mi sto specializzando (che parolona) in varie forme di decorazione, ho deciso che la mia sorpresa sarebbe stata una torta da sogno... ora, per il 17 sono riuscita a convincerli a lasciarmela fare e anche quella è in cantiere, ma quello che non sapevano era che l'avrei fatta anche per il ristorante...
allora attendi ed indaga per sapere dove avrebbero fatto il pranzo e.. chiama il proprietario per sapere se la torta la potevo fare io... il che non era scontato... ed avuto il via libero, d'accordo con il gestore che mi ha retto il gioco, ho fatto questa torta mastodontica (per lo meno per me)
Trattasi di Pan di spagna da 16 uova fatto nella teglia del forno (33x37)
farcito con doppia crema: quella di Lory all'arancia e una crema bianca con aggiunta di panna montata...
bagna di 1 parte di sassolino e 2 di latte.
copertura in cioccolato plastico bianco...
la scritta è dipinta a mano libera (e si vede) con il colorante argento liquido...
ora veniamo alle decorazioni (scusate la marea di foto, ma direi che merita... che modestia... hihi)
calle e farfalla in pasta di zucchero, rose lilium e tutto il resto in crema di burro...
era la prima volta che mi cimentavo in un lavoro così particolare, ma devo dire che la fatica è stata ripagata dalla faccia stupita dei miei genitori che si sono visti mettere davanti questo popò di torta...
ed io devo dire che mi sono divertita a pasticciare con i miei aggeggini... ;)
ora si attende la replica del 17... sarà una torta tutta diversa (data l'occasione meno formale), ma non mancherà di effetti speciali!!!